レッスン風景 お菓子教室couleur





   他市から初めて来て下さった生徒さん。大好きだという「アップルパイ」のレッスンです。
   生地を同じ厚さに伸ばすのは難しいですが、上手に出来ました。焼き立ての熱々サクサクは最高です。


 2年半程前から、毎月レッスンに来て下さる4人グループ 
 の生徒さん。お菓子作り、ずいぶんと上達しましたね。  
 「同じ大きさに絞るのが難しい~」と言いながらも  
 きれいな形になりました。 
 かわいいマカロン、大成功です。 
    アーモンドココアクッキー、オーブンを開けると香ばしくて甘い香りが広がります。


 お友達同士で太田市から来て下さった生徒さん。3回目の
 レッスンでタルトフレーズに挑戦です。タルト生地、
 アーモンド生地、カスタードクリーム作りと工程の多い
 ケーキですが、順調にレッスンが進みました。
 仕上げのカスタードクリームを手に「上手く絞れるか
 ドキドキ」と生徒さん。
 クリームの上にイチゴを飾りナパージュを塗って完成です。




   ご近所のお友達同士だというKさんとSさん。フィナンシェのレッスンに来てくださいました。
   Kさんは2回目、Sさんは5回目のレッスンです。
   フィナンシェはバターの焦がし方と混ぜ方がポイントですね。
   焦がしバターは目を離さずに!生地の混ぜ合わせは慎重に。生地を型に入れるのもちょっと難しい作業です。
   そして、黄金色に輝くおいしそうなフィナンシェが焼きあがりました。冷ましている間にコーヒーでひと息。
   この後は、お楽しみの試食タイムです。